quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Saiba escolher o vinho certo para a sua noite

Imagine que você está num bom restaurante e o garçom traz a carta de vinhos, grande, pesada, ameaçadora. São mais de 500 itens, garrafas de nomes mirabolantes e origens de todos os cantos do planeta. Uma esfinge para a qual você não tem resposta. Que fazer? Branco, tinto? Chileno, italiano? Chardonnay, Merlot? (Aliás, o que será "merlot" - uma cidade, uma região, uma uva, um tipo de vinho, uma marca?!).
Nada mais sedutor que uma mulher decidida até na hora do vinho não é? Por isso aqui estão algumas pequenas dicas:
  • Os vinhos que estão em alta: Syrah ou shiraz (Austrália, Chile, África do Sul), Malbec (Argentina), Tannat (Uruguai), Carmenère (Chile), Sauvignon Blanc (Nova Zelândia, África do Sul, Chile)
    Em baixa: Trebbiano (Brasil, Itália), Cabernet Franc (Brasil).
  • O Vinho pode ser ácido, doce, adistringente, tanino, encorpado, leve, e ter diferentes combinações destas características.
  • Uma regra básica é : Carnes e Massas combinam com vinhos tintos, Peixes combinam com vinhos brancos.

  • Em geral o vinho de uma dada nacionalidade combina com a comida daquele país ( ex: um Vinho Tempranillo Crianza Espanhol combina bem com a Paella).
Sabor : Combine o sabor pela Similaridade
Nas Carnes você deve usar um Vinho mais potente e complexo.

No Frango Marinado, você deve combinar com um Vinho Tinto mais Frutado

No Salmão Grelhado você pode tomar um Vinho Branco Leve e Refrescante

Acidez: Combine a acidez pelo Contraste:

Para Massas com Molho de Tomate você pode combinar com um Vinho Tinto menos acido

Para Massa com um Molho Cremoso você combina com um Vinho Tinto mais ácido.

Corpo : Escolha um vinho que suporte o alimento

Pratos mais leves combine com vinhos mais jovens

Pratos mais fortes vinhos  mais encorpados

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